HISTORIA DEL RON EN VENEZUELA.
HISTORIA DEL RON EN VENEZUELA.
El ron es una
bebida alcohólica, elaborada a partir de la caña de azúcar o de melaza por fermentación. Su
origen seme remonta a 1650, cuando es
mencionada por primera vez en documentos provenientes de Barbados.
PRIMER
RON ELABORADO EN VENEZUELA.
En
1762 es fundada la hacienda en el valle de Maracapana, en Carúpano por el
capitán español Félix del Fierro y es
ahí, donde se produce por primera vez en Venezuela lo que hoy se conoce como RON AÑEJO. En 1853, la hacienda es
bautizada con el nombre de Hacienda Altamira, nombre histórico y de tradición
que se mantiene en la actualidad.
En
1886, consigue sus primeros premios, recibe medallas y diplomas en la
exposición de París. En 1954, la familia
Morrison compra la hacienda Altamira que estaba abandonada desde 1901, y se
asocia con Alejandro Hernández, dueño de Industrias Pampero y en proporciones
iguales, fundan la Destilería Carúpano C.A., y restablecen la y
añejamiento de Rones. La actividad de
molienda, destilación, y añejamiento de Rones. La asociación duró hasta el año 1962,. En la actualidad
Destilería Carúpano C.a., sigue siendo una empresa familiar, administrada por
la cuarta generación.
En
1991, el RON AÑEJO CARÚPANO RESERVA 12 EXCLUSIVO fue seleccionado como el
primer ron venezolano de exportación para el mercado mexicano.
En
2014, Ron Carúpano recibe el reconocimiento como el mejor RON DEL MUNDO en el
Congreso Internacional de Madrid.
RON
DE LA INDEPENDENCIA DE VENEZUELA. RON DE LOS LIBERTADORES.
En 1796, el Conde Martín Tovar Ponte,
miembro de la Junta de Gobierno de 1810 y del Congreso de 1811 y uno de los
firmantes del Acta de Independencia de Venezuela, funda, en los valles de
Aragua, LA HACIENDA SANTA TERESA y donde, a partir de la caña de azúcar y con
un alambique artesanal destilan aguardiente para compartirlo con los amigos que
lo visitaban.
En 1814, en plena guerra de
independencia el General realista José
Tomás Boves pasó por los valles de Aragua, camino a hacia Caracas, arrasando
todo a su paso. En medio de la estampida, uno de sus soldados raptó a una
niña de 8 años, pero Juana, una antigua esclava de la familia
Ribas, lo abordó para ofrecerle 7 pesos macuquinos a cambio de la pequeña. Por
suerte, el oficial aceptó la venta sin saber que aquella niña era PANCHITA
RIBAS Y PALACIOS, perseguida por ser
sobrina del General José Félix
Ribas y prima hermana de El Libertador
Simón Bolívar.
La mujer, que había sido liberada por
la familia Ribas, llevó a la niña a la Hacienda Sabana Larga en Cagua, donde se
refugió hasta el fin de la guerra. En 1821, Panchita regresa a las tierras de
sus parientes y descubre que estaban devastadas y que era la única
sobreviviente de la familia Ribas.
Un tiempo después, Panchita Ribas se
casó con GUSTAV JUIUS VOLLMER, un alemán que había llegado
desde Hamburgo en 1826, en busca de oportunidades de negocios en Venezuela.
Con esfuerzo y sacrificio el matrimonio logra
rescatar las tierras de los Ribas en Aragua y tiene un hijo, GUSTAVO JUILO
VOLLMER RIBAS.
Este en 1885, compra la hacienda Santa
Teresa en donde hizo instalar un alambique de cobre traído desde Colonia,
Alemania, para iniciar la fabricación y venta del Ron a una escala mayor de lo
que hasta entonces se había hecho en la hacienda. En 1909, registra la marca como RON SANTA
TERESA.
En el siglo XX, la propiedad y el
negocio pasan a la tercera Generación de la familia a manos de su hijo ALBER
VOLLMER BOULTON, quien inicia la producción
de Ron líder de Venezuela.
A partir de 1947, integrante de la
cuarta generación, los hermanos GUSTAVO Y ALBER VOLLMER HERRERA, modernizan la empresa instalando la destilería más
avanzada de América Latina.
El 23 de septiembre de 1955 se
inaugura la C.A. RON SANTA TERESA, y salen al mercado el Carta Roja, Carta
Blanco y el Popular. En 1958 se lanza su
gran éxito el RON SANTA TERESA GRAN
RESERVA.
En 1996, sale al mercado Santa Teresa
1796, el primer Ron elaborado totalmente
mediante el producto método SOLERA, reservado hasta entonces para la producción
de brandy y jerez. El resultado fue un
Ron suave, seco y balanceado, ganador de varios premios internacionales como
uno de los más prestigiosos del mundo.
RON PAMPERO.
En 1938, es creada Industrias Pampero
C.A. por Alejandro Hernández, hijo de un pescador de la isla de Margarita. El
Ron Pampero, conocido caballito frenado, está compuesto en 100% de Ron oscuro venezolano, una mezcla
de varios rones en barrica de roble blanco durante un mínimo de dos años.
Además, es conocido por haber establecido
los estándares de la
producción de Ron Venezuela y fue el
primer Ron en ganarse el calificativo añejo por el gobierno venezolano.
RON CACIQUE.
En diciembre de 1961, la Compañía, LICORERÍAS UNIDAS, fundada en los años 50, por Gustavo Vegas León e hijos,
lanzan al mercado el RON CACIQUE. En 1992, en conmemoración del descubrimiento
de América sale al mercado la edición especial CACIQUE 500 AÑOS.
Otros
rones venezolanos, Ron añejo Barrica,
Ron Bodega 1800, Ron Cañaveral, Ron Diplomático, Ron El Muco, Ron estelar, de luxe, Ron Ocumare, ron
Quimera, Ron Tepuy, Ron Veroes, entre otros.
DATO:
En
1954 es promulgada en Venezuela la Ley Orgánica de la renta de licores por el
presidente de Venezuela, General Marcos Pérez Jiménez, donde se establece que
para destilado de caña pueda llamarse
Ron, debe tener como mínimo : DOS AÑOS DE AÑEJAMIENTO EN MADERA de
origen controlada, otorgado por el servicio
autónomo de propiedad intelectual
SOPI ) desde su año 2003 a los rones venezolanos que
cumplen con los requisitos de traer un mínimo de dos años de envejecimiento en
barrica de roble blanco y 40 grados de alcohol anhidro. Además, en Venezuela se
prohíbe alterar la mezcla del Ron con sustancias que aporten color, sabor o
aroma de manera artificial, por estas razones los rines venezolanos son únicos
y están considerados como uno de los mejores del mundo.
Recopilación:
Julián Viso. Caracas, 1° de agosto de
2021.
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